skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Единственный Путь к Развитию Своей Креативности

Единственный Путь к Развитию Своей КреативностиЛюбой человек, который становится на путь развития креативности, проходит один и тот же путь.

Все, даже самые творческие люди, сталкиваются с одними и теми же ситуациями, сложностями и проблемами.

Это преодоление себя, своего внутреннего критика, самосомнений, страха начать и не придумать идею, навешанных ярлыков о бездарности, поиск смысла своего творчества, борьба с внешней оценкой и т.д.

И в зависимости от того, насколько решителен человек в своих действиях и настойчив в своих усилиях раскрыть свой творческий ресурс, настолько же он будет результативен.

Долгое время я не считала себя творческой личностью, более того, я считала себя ограниченным и патологически безфантазийным человеком.

Вспоминая откуда у меня появились эти мысли, в голову приходят занятия в художественной школе и первая преподавательница, которая старательно доносила мне это понимание. А я в свои 9 лет не особо и сопротивлялась ей. Еще у меня всегда были проблемы с сочинениями, я не могла и пары строчек сложить в единое повествование, и поэтому в школе все мои сочинения за меня писала вся семья.

Так что, несмотря на другие проявления креативности в виде организации домашних мероприятий, КВН-ов и всего такого прочего, я была уверена в своей полной бездарности лет до 24.

Меня всегда тянуло к творческим людям, я ими восхищалась и завидовала, но ничего не могла найти в себе такого, чтобы предъявить им и сказать «Я — одна из вас».

Мне кажется, я была тем самым гадким утенком из сказки. Я видела больших белых птиц (творческих людей), всегда к ним стремилась, но все вокруг говорили, что это не мой уровень, и все, что мне оставалось — это сожалеть, что Бог не наградил меня этим даром и чахнуть по возможности быть такой же.

Сейчас, по прошествии большого количества лет и практик творческого саморазвития, я понимаю, что это не только мой вопрос. Это вопрос большинства людей.

Таких «гадких утят» огромное число в этом мире. Они живут и мучаются, потому что убеждены в своей «гадкости» и творческой инвалидности.

  • Одни уже сделали себе анестезию и не слышат свои внутренние позывы, смирились с этой «правдой», поверили в нее и живут, заглушая свои стремления.
  • Другие же еще робко трепыхаются, пытаются найти способность выразить себя, но без должной поддержки они не могут делать шаги в этом направлении. И их жизнь похожа на американские горки, где радость от возможного творческого раскрытия сменяется унынием и разочарованием от нетворческой реальности.

К сожалению, и первые — анестезированные, и вторые — отчаявшиеся, не знают, что у них действительно есть все способности для того, чтобы стать большой белой творческой птицей. Конечно, для этого надо будет потрудиться и поработать, и эта работа не всегда будет простая и безоблачная, но она, безусловно, стоит всех затраченных усилий.

Сравнивая себя прошлую, нетворческую, уверенную в своей бездарности, со всеми сомнениями, сложностями, невозможностью что-то придумать, и себя настоящую, очень креативную, придумавшую огромное количество идей, с большим арсеналом техник, способов, приемов, я понимаю, что на самом деле это один и тот же человек. Разница только в том, что я убрала все лишнее, что мне мешало: чужие мнения, оценки, критику, ярлыки, и стала развивать, что уже было заложено.

У каждого из нас есть огромный творческий потенциал. Разной степени огромности, но есть. И чтобы его раскрыть надо сделать два основных дела:

  1. убрать то, что преграждает выход идеям,
  2. постоянно практиковаться, чтобы совершенствовать свой дар.

Недостаточно один раз поверить в себя. Необходимо каждый день делать шаги для прокачивания и усиливания своего творческого потенциала. И чем дольше он был заблокирован, тем больше сил и времени надо будет вложить.

Я всегда сравниваю творчество и спорт. Это абсолютно одинаковые процессы.

Никто не рождается изначально сильным и накачанным. Это достигается постепенно, шаг за шагом благодаря постоянным тренировкам. При этом невозможно накачать себя один раз и навсегда остаться на этом уровне. Надо постоянно прикладывать усилия, и тогда вы гарантировано будете в хорошей форме.

Точно также и в творческом самосовершенствовании.

Никто не рождается изначально некреативным или креативным. Творческий гений — это не то, что дано только от природы. Это и то, что ежедневно оттачивается. Неважно, сколько дано, самое главное — это иметь намерение развивать себя.

Есть только один путь к мастерству. И это — постоянная практика.

Когда лень, когда грустно, когда скучно, когда нет настроения, когда нет музы, когда апатия, когда ненавидишь себя и весь мир, когда не веришь в себя и в весь мир, через «не могу», через «не хочу», всегда и постоянно.

И в этом смысле самое большое заблуждение, которое существует и которое мешает людям раскрыть свой творческий потенциал — это миф о врожденном таланте, музе и вдохновении.

Да, талант, муза и вдохновение, это вещи очень хорошие. Но для того чтобы творить они не являются обязательными условиями. Они желательны, но не более того.

Талант и вдохновение — это как ветер для парусника. Хорошо, когда они есть и позволяют вам быстро передвигаться. Но если их нет, вы берете в руки весла и гребете в сторону нужного вам берега. И весла в этом случае — это ваши постоянные усилия и действия для практики вашего творчества.

Только усилия эти должны быть не хаотичные и панические, а продуманные и направленные.

И я надеюсь, что смогу в этом помочь всем тем, кто стоит на пути своего творческого развития.

В следующей статье я напишу о том поворотном моменте и способе, который навсегда изменил меня, и я уверена, сможет изменить и вас.

Если вы готовы к путешествию в глубины своего творческого потенциала, то приготовьтесь к интересной работе.

P.S. Напоминаю вам, что если у вас есть вопросы, которые вас волнуют в связи с вашей творческой деятельностью, сложности, страхи, блоки и барьеры, вы можете писать мне о них.

Уверяю, что вы не единственны во Вселенной с такими ситуациями, вокруг сотни и тысячи таких же страждущих найти ответы на все вопросы. Поэтому вы пишите. Если ваши вопросы будут иметь краткие однозначные ответы, я вам отвечу сразу. Если они потребуют развернутого ответа, то на их основании я напишу отдельный материал.

Не стоит оставаться одному в своих страхах и переживаниях. Ответственно заявляю, что на многие вопросы уже есть готовые решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top