Для чего людям развивать креативность и творческие способности?
Ведь креативность ради креативности не имеет смысла.
Все это необходимо для воплощения своих творческих задумок и идей.
У каждого человека есть идеи, проекты, задачи, которые он старается реализовать, на работе или в личной жизни.
Одним из очень важных моментов при этом является доведение этих проектов до конца.
Часто оказывается, что вопрос стоит не в генерации идей. Идей может быть достаточно. Сложность заключается именно в их практическом воплощении.
Можно бесконечно фонтанировать идеями и при этом продолжать оставаться на том же месте. Потому что идеи, которые не заземлили и не реализовали в жизни, навсегда останутся только мыслями и образами.
И в этом случае на первый план выходит наше умение быть сфокусированным на задаче и работать над ней, несмотря на сложности, скуку и препятствия.
Вчера я словила себя на мысли, что застряла в продвижении в своих проектах. Вроде все просто и понятно, вроде не боюсь и знаю, что надо делать, но при этом не делаю и половины из того, что надо.
Прокрастинация (откладывание, промедление, лень) одолели меня по полной. Причем настолько, что даже ее симптомы и последствия мне надоели: есть, смотреть сериалы, сидеть Вконтакте и Facebook и даже искать как бы полезную информацию в интернете. Я понимаю, что в меня уже не входит ничего нового – ни еда, ни информация. Для того чтобы вошло новое, я должна отдать старое. Но почему же я стопорю свою работу?
Понимание пришло в один момент.
Недавно на другом своем сайте я писала статью о формуле создания новой жизни. Эти размышления и натолкнули меня на решение моей проблемы. Это решение универсальное и подходит всем, кто сейчас находится в процессе работы над любой задачей или проектом.
Наш мозг и психика очень интересно устроены. У них есть много полезных функций и способностей. В частности, такая особенность, как гештальт – стремление к завершенности и целостному восприятию.
Стремление к целостности проявляется в том, что нам очень важно, чтобы мы знали окончание и границы любых событий и явлений в нашей жизни.
Неопределенность и незавершенность вызывает у нас тревогу и навязчивое желание завершить начатое.
Тревога, в свою очередь, зачастую является причиной прокрастинации и откладывания.
В тревоге сложно быть креативным, продуктивным и эффективным, все чего хочется, испытывая тревогу, это снизить ее уровень. Для этого в ход идут разные способы – еда, алкоголь, игры, интернет, любой вид отвлечений, несвязанный с той деятельностью, которая тревогу вызывает.
Одними из самых первых статей на сайте «Создай свою жизнь» был цикл, посвященный теме «Почему мы откладываем на потом». Там я подробно остановилась на причинах такого явления как прокрастинация (откладывание, лень и промедление). Одними из основных причин являются страхи. В моем случае сработал страх неизвестного.
Любая новая творческая задача, которую вы собираетесь выполнить, не имеет заранее определенного конца.
Вы знаете, что вам надо сделать какой-то проект, но как точно он будет выглядеть в итоге, чем все это закончится наверняка, вы не знаете. И это как раз вызывает тревогу.
Одно дело работать над задачей, которая уже выполнялась много раз. Вы знаете последовательность, вы знаете технологию. Очень легко копать или строить, делать механическую работу (хотя в этом случае тоже можно откладывать дела, но причины будут немного другие).
Другое дело заниматься творческой мыслительной работой.
Творческая работа по своей природе работа расширяющаяся, творить можно бесконечно, в любые стороны и сколько угодно времени. Мы идем наощупь, куда-то в неизведанное, стараясь создать новое, чего раньше не было.
Это расширение и неизвестный результат вызывают наше беспокойство и становятся большими препятствиями на пути реализации идей.
Чтобы справляться с тревогой в творческой работе, полезно использовать различные ограничители. Эти ограничители будут задавать нам рамки и позволят нашей психике получить понимание того, сколько надо работать и тем самым завершить гештальт. Что в итоге снижает уровень тревоги и беспокойства.
Сравните две формулировки задачи «Написать рассказ» и «Писать рассказ в течение 30 минут».
В первом случае внутри нас сразу же появляется множество вопросов и страхов: О чем писать? А если я не смогу? А что будет, если у меня не будет идей? Как долго мне мучиться и писать? А-а-а-а-а-а-а… И вот она паника. Лучше вообще не писать, чем ее испытывать.
Такая общая формулировка вступает в противоречие с потребностью психики в завершенности и определенности. Поэтому мы начинаем избегать таких задач, всячески откладываем на потом, находим множество оправданий и причин лишь бы не делать ничего.
Но происходит это не потому что мы ленивы или трусливы, а потому что наш мозг просто не справляется с такой постановкой задачи.
Во втором случае мы имеем четкое ограничение и указатель на результат. И даже если у нас не появятся стоящие идеи, то мы точно знаем, что все это не будет длиться дольше 30 минут. У нас есть рамки и коридор, в которых мы двигаемся. Это дает нам определенную безопасность.
К тому же, если ограничения будут небольшими 10-20 минут, то задача кажется очень простой для выполнения. Разве вам сложно писать или рисовать или делать что-то по проекту в течение 10 минут? Большинство людей согласятся, что 10 минут они выдержат.
Почему люди терпят поражение при воплощении своих идей и реализации проектов?
Потому что они неправильно ставят для себя задачи!
Вроде бы мелочь – формулировка – но на самом деле эта мелочь играет ключевую роль!
Правила формулировки рабочих задач
Если вы находитесь в тупике или видите, что ваши проекты остановились и не двигаются, я настоятельно рекомендую переписать все пункты плана и все подзадачи вашего проекта исходя из таких правил:
- Разбить все свои проекты на самые минимальные выполнимые задачи.
Например: Сделать сайт – это плохая формулировка.
Потому что в создании сайта есть множество подзадач: придумать дизайн, найти программиста, создать контент.
Каждую из них тоже можно дробить до еще более мелких: посмотреть варианты вдохновляющих дизайнов, составить свои идеи по дизайну, дать объявление для программиста, пообщаться с фрилансерами, составить список страниц и наполнения и т.д.
Но и эти задачи тоже можно еще дробить.
Вы должны дойти до того, чтобы финальная формулировка задачи сводилась к одному простому действию: позвонить, написать, нарисовать и т.д.
Хорошо об этом дроблении написано в книге Девида Аллена «Искусство продуктивности без стресса». Его методика GTD как раз позволяет легко разбираться с делами и задачами. Но если у вас нет времени и желания читать книгу и внедрять всю систему у себя, то достаточно выполнить эти два пункта. Они уже помогут вам в продвижении по задачам.
- Все минимальные выполнимые задачи ограничить по времени или объему выполнения.
Например: посмотреть 10 ссылок в Google, прочитать 2 статьи, 20 минут писать резюме.
Сейчас у меня много творческих задач: создать несколько проектов, придумать несколько тренингов, написать несколько книг, запустить несколько онлайн-курсов.
Все эти задачи с открытым концом, то есть у меня нет понимания, к чему стремиться и как это будет выглядеть в итоге. Поэтому я и торможу процесс, потому что непонятно «сколько вешать».
В этом случае выходом будет максимальное дробление всех проектов.
И сместить фокус внимания с мыслей «сделать проект, написать книгу, разработать тренинг», на конкретные простые действия «прочитать три главы, перевести два упражнения, 10 минут писать статью».
Теперь психика не ужасается неподъемности задачи. Такой минимум не вызывает страха, ведь я точно знаю, что в моих силах прочитать три главы, перевести два упражнения и писать в течение 10 минут.
Благодаря таким простым минимальным действиям я уже сдвинула свои проекты с мертвой точки, причиной которой была неопределенность.
При работе над любыми проектами самое главное сделать все свои дневные задачи измеримыми, минимальными по объему и сложности, и при этом регулярными.
А результатом сделать не конечный продукт, не смысл, не задачу, а время или объем выполненной работы.
Причем, эти время и объем должны быть небольшими, чтобы мозг не испугался раньше времени. Потому что задача «Писать два часа книгу» может также вызвать панику. Мозг любит устрашать себя и преувеличивать сложность дел.
Важно понять, что проекты не делаются одномоментно. Они делаются постепенно, шаг за шагом, главное, чтобы шаги были регулярные.
Безусловно, это не единственный верный путь в преодолении откладывания и лени. Вариантов много. Но я точно знаю, что этот вариант безотказный и 100% работает.
Иногда на меня находит вдохновение в таком огромном количестве, что за день я делаю недельный объем работы. Но так бывает не всегда.
Ждать вдохновения и прилива сил — это отдавать свою энергию во власть каким-то внешним силам.
Я поняла, что устала ждать и бесцельно проводить время, ругая себя за откладывание и прокрастинацию. Намного проще сделать свою работу ритуальными рутинными действиями.
Вдохновение придет потом. Оно обязательно придет. Но пока его нет, самое главное — это начать. А нет лучшего способа начать, чем сделать маленький и измеримый шаг в направлении желаемого проекта.
Не верьте мне на слово, не ухмыляйтесь, если это кажется слишком простым и недейственным.
Просто разбейте свои проекты на минимальные подзадачи, а всем подзадачам установите ограничения по времени работы над ними или по объему выполняемой работы.
И двигайтесь такими короткими интервалами каждый день.
Регулярность — это тоже ключевой момент.
Я уверена, что в половине случаев вы не остановитесь на этих ограничениях, а продолжите творить, потому что придут новые идеи или мысли.
Цените этот момент и радуйтесь.
Но продолжайте делать маленькие шаги каждый день.
Как говорят в тайм-менеджменте «ешьте слона по кусочкам». Только я бы добавила «по кусочкам с измеримыми параметрами либо по весу — сколько грамм, либо по времени — сколько минут есть».
P.S. И еще один момент о важности минимальных шагов.
Самая главная их задач – позволить нам начать.
Когда я садилась за эту статью у меня была задача – писать всего лишь 20 минут. Но уже через 10 минут я вошла в раж и остановилась только через 2 часа. Потому что по ходу появились идеи для других статей, много полезных мыслей и побочных важных продуктов.
Так что эти ограничители не только снижают тревогу. Иногда они являются хорошим реактивным ускорителем.
 
1 комментарий. Оставить новый
Применимо
Спасибо