skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Почему Не Стоит Оставлять Идеи На Потом

Идеи гниют и тухнут, если с ними ничего не делать. И реанимировать их не всегда реально.

Купила я позавчера клубнику и не съела, а сегодня открываю холодильник, а половину из нее надо выкинуть, потому что часть уже испортилась, а есть гнилое не хочется (и это тоже мысли для отдельного поста, о том, как часто мы едим гнилое, потому что жалко выкинуть). Так вот стою я, перебираю клубнику, и думаю, что сколько всего из того, что придумывала, я «положила в холодильник» на будущее, но оно уже никогда меня не вдохновит и не наполнит. Просто потому что срок жизни и энергии идеи пройдет.

Когда идея остается не раскрытой, она тухнет. Сколько у меня записей «идея для поста» или «идея для видео», сколько идей для тренингов или работы. Все это сначала радовало и воодушевляло, я думала, что раз у меня есть идеи, я в любой момент могу к ней вернуться и реализовать, но по факту оказывается, что когда я достаю ее из холодильника, я получаю бесформенную массу, в которую мне совсем не хочется ничего вдыхать. Тексты кажутся пустыми, ролики — не смешными. Хотя по факту это всего лишь мои субъективные ощущения. Может быть, если бы я это сделала, все было бы иначе. Но только моей энергии на это нет. От этого грустно и как-то пусто. Потому что делала заготовки в надежде на помощь, а получилось, что все это пропало.

Наш желудок ограничен, наша способность реализовывать замыслы тоже. Те, кто генерит по сотне идей в день, очень часто мучаются страхами отпустить их, выбрать одну, а от других отказаться. Поэтому они остаются распятыми этими идеями, в заложниках у своей жадности. А по итогу в полной бедности, потому что пока пытаешься выбрать одну, золотоносную, не делаешь вообще ничего. Пока не делаешь, начинаешь в себе сомневаться, пока сомневаешься, даже хорошие идеи становятся неподъёмными, и вот в один день начинаешь чувствовать себя неспособной ни к чему бездарностью. А чтобы этого не произошло, достаточно было не держаться за сто задач, сфокусироваться на одной, но довести ее до конца. Либо делать все, но на 5%, тестировать, получать реакцию, и двигаться дальше. Делать что угодно, но не зависать. Пока я выбирала, что я хочу клубнику или черешню, все умерло.

Но с идеями есть еще одна засада, которая отравляет жизнь. Это «я об этом думал, но вот пришли они и реализовали». Людям часто страшно, что придет кто-то и сворует их гениальную идею. Поэтому лучше они будут перебирать свои фантазии, как Царь Кощей свои сокровища, чем откажутся от них. Потому что тогда можно будет сказать, что они были первыми, кто это придумал, но вот только до реализации как-то не дошло. Это немного потешит самолюбие, такая психологическая защита.

С идеями никогда нет никаких гарантий. Никто заранее точно не скажет, что из них выстрелит, а что нет. Для тревожных и перфекционистов такая неопределенность убийственна. Потому что пашешь-пашешь, а по итогу ты ничего не контролируешь. А поскольку для них контроль — это способ справиться со своим страхом, в ситуации без контроля они впадают в беспомощность и замирают. Поэтому часть идей уходит в морозильник до лучших времен. Но времена не наступают, от этого тревоги больше, страхов больше, важность единственно верной идеи выше, и результатов нет.

Хорошо бы это завершить мудрой мыслью, что все надо реализовывать в 72 часа после придумки, но я прекрасно понимаю, что из-за большого числа ограничений это далеко не всегда возможно. Поэтому иногда все что остается, это признаться, что бОльшую часть идей точно не реализуешь, отгоревать потерю, выбрать те «ягоды», что еще красивые, и двигаться дальше.

Хотя даже это не гарантирует результата. Потому что гарантий в этой жизни нет.

Но все же лучше жить без гарантий, но в движении, чем лежать и в тухнуть в тревожном ожидании определенности и идеальных условий, придавленным своими идеями, которые напоминают один обвиняющий карающий меч, от которого нельзя никуда деться, потому что он внутри и всегда с тобой.

Когда я это записала, мне стало легче. Потому что это помогает мне понять, на чем есть смысл фокусироваться. А когда есть фокус, есть энергия.

Про фокус я буду писать позже, я только начинаю касаться этой темы внутри себя, ищу подходы для сборки.

Пока мне важно найти, от чего отказаться, чтобы освободить ресурс внимания, распрощаться с идеями и проектами, которые сейчас мне вообще не под силу, поплакать немного по этому поводу и начать движение без внутренних долгов.

Комментарии к посту на Facebook.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top