Сегодня я напишу о книге «Ловушки мышления». Данная рецензия скорее будет субъективным мнением о книге. Но хочется написать то, как я ее восприняла на самом деле.
Книга вызвала у меня противоречивые чувства. При том, что по итогу я посчитала ее полезной, ряд особенностей мне не понравился.
С одной стороны она должна была упростить нам мышление, а с другой – местами настолько все усложняла, что мне приходилось еще долго сообразить, что к чему.
В целом, книгу можно назвать познавательной. В ней много историй и примеров на разные случаи жизни. Поэтому ее можно рекомендовать тем, кто работает в маркетинге, рекламе, креативной сфере и бизнесе. Примеры других людей и компаний помогут увидеть различные варианты решения для своих задач.
Приводится множество интересных психологических исследований, которые демонстрируют, как мы думаем и как принимаем решение. Я увидела, что сама натыкалась на подобные ситуации, и поняла, что принимала не до конца разумные решения.
Из того, что не понравилось, отмечу следующее.
Множество техник для выхода из ловушек мышления были придуманы и названы каким-то своим сложным словом, и вместо того чтобы просто описывать, что надо делать, мне приходилось очень долго вникать в смысл.
Например: «Мультитрекинг», «Учинг», «Леддеринг», «переход к genba». Даже после прочтения книги я не сильно понимаю, что это все означает. Потому что эти названия несильно связаны с самой техникой по расширению мышления. Все это можно было упростить или назвать обычными словами и не пытаться выдумать велосипед. Было ощущение, что авторы просто хотели известные вещи назвать своими названиями. При этом иногда примеры к этим техникам откровенно притянуты, что у меня вызывало сопротивление и непонимание.
Книга построена по принципу повествования, в ней много историй, которые должны демонстрировать наши рамки и способы выхода из них. Но иногда историй было так много либо в них слишком много лишних подробностей, которые в итоге отвлекали от сути, и я полностью теряла нить и смысл. Опять же часть историй из жизни людей, были просто притянуты и мало демонстрировали техники выхода из ловушек мышления, и их вполне можно было сократить.
При всем этом в книге есть достаточное количество важных мыслей и идей, просто среди большого количества дополнительных историй их сложно найти.
Когда я перелистываю книгу и читаю мною выделенные фрагменты, то мне она кажется гениальной, но потом понимаю, что все это тонет в большом количестве лишней (для меня) информации, и общее впечатление от книги меняется.
Если рассматривать книгу просто как познавательный материал, то она кажется вполне годной. Главное, не ждать от нее какого-то чуда. Для того чтобы она была чудесной, ее стоило бы выжать в два раза, и оставить только самую суть.