skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Рецензия на книгу «Творческая связь»

Рецензия на книгу "Творческая связь" Автор книги «Творческая связь» Натали Роджерс, дочь известнейшего психолога, основателя клиентцентрированной терапии Карла Роджерса. Один этот факт побуждал меня изучить эту книгу. Я была уверена, что она будет очень серьезная и наполненная.

Так и оказалось. Книга достаточно мощная. Это если кратко. Настолько мощная, что я даже сопротивлялась ее читать. Почему? Потому что она о слишком внутреннем и сокровенном, о спрятанном и глубинном. А к этому не всегда просто приближаться. На пути к себе всегда стоят барьеры, которые преграждают этот путь и заставляют нас сворачивать.

Название «Творческая связь» может ввести в заблуждение, что в книге будет что-то про творчество. Оно, конечно, будет, но не так явно, как может показаться на первый взгляд. Здесь речь идет о психологических аспектах творчества.

Творчество состоит из двух слоев. Первый слой творчества — это его выражение в виде некоего произведения. Второй слой — это чувства и эмоции, которые стоят за этими произведениями. Можно творить для создания произведения, а можно с помощью внешних форм, творческих методов выражать себя (свои состояния, чувства), познавать себя. И в книге речь идет о втором случае.

В психотерапии есть такое направление — арт-терапия. Это терапия посредством искусства. С помощью арт-техник клиент погружается вглубь себя и находит те ответы, которые не мог получить другими способами. Арт-техники включают себя рисунок, лепку, танец, пение и еще много чего творческо-направленного.

Я знакома с арт-терапией, пробовала делать какие-то техники. Но при этом она всегда вызвала у меня внутри сопротивление. Даже несмотря на то, что я давно изучаю креативность и творческие способности, именно арт-терапия меня всегда пугала. Но я не могла понять почему. Здесь я нашла для себя ответ.

Для арт-терапии полученная форма всегда вторична. Нет необходимости создавать шедевр. Арт-методики это лишь точка входа в подсознание, из которого извлекаются мысли, чувства и переживания. Я же все равно рассматривала арт-терапию через призму создания произведения. И поэтому сопротивлялась этой нелогичности, иногда глупости, странности и непонятности техник. Вместо того, чтобы погрузиться в переживания, я смотрела, какой цвет, фон, материал надо подобрать. И это ступорило и меня, и процесс.

После прочтения этой книги я по-другому посмотрела на арт-терапию. Я поняла, что даже рисуя каляки, я ожидала от себя какого-то смысла. Я искала правильную форму. Этот бич перфекциониста не позволял мне войти в контакт с внутренним Я, чтобы выразить его. Сейчас я смотрю на экспрессивные и творческие методы как на проводников и помощников. Это очень сильно облегчает процесс познания себя. А главное, упрощает его. Состояние, когда я не понимаю, что со мной не так, больше не является пугающим. Я знаю, что как раз для такого случая и существуют арт-методы. Я начинаю использовать то, что под рукой, и выхожу на ответ. Подсознание всегда знает больше, чем сознание. И каракули, разводы, звуки, движения — все это содержит в себе нужную мне информацию. Это важный вывод, который мне уже помог в нескольких ситуациях.

Натали пишет, что внутри каждого из нас есть секретный сад, где живет наше подлинное Я. Это подлинное Я содержит не только хорошее, что мы думаем о себе, а и то неприятное, что мы от себя тщательно скрываем. И добраться до этого Я нам не всегда просто, а иногда и очень сложно. Основным плюсом арт-методик или экспрессивных методов работы является их способность обходить фильтры сознания. Эти фильтры тщательно отбирают то, что пройдет в голову и выйдет из нее. И особенно тщательно защищают нас от нарушения равновесия.

Я обычно много чего про себя анализирую. Но не всегда я понимаю причины сложностей. Я называю это состояние «жужжит». Когда есть какая-то неопределенная тревожность, но непонятно с чем она связана. Часто я просто пережидаю, когда она сама пройдет, потому что не всегда понимаю, что с ней можно сделать. В этом случае арт-терапия и приемы, указанные в книге очень хорошо работают. Арт-терапия (экспрессивная терапия, как называет ее автор) хороша тем, что она обходит сознание и включают глубины, которые сознательно мы блокируем. И кажется, что ты просто каляки рисуешь, а получается, что ты вырисовываешь свою проблему. И она действительно вырисовывается. То же самое можно проделать через танец, лепку, пение и другие виды экспрессивных искусств. Главным в этом будет то, что преодолевается барьер внутреннего критика, который стоит на страже и не пускает никого с ним разобраться. И волнующая проблема становится осязаемой.

Но надо обязательно предупредить, что эта книга скорее для терапевтов, чем для простых людей. Почему? Потому что в ней много практик, которые надо использовать, понимая все психологические процессы. Есть соблазн сразу начать все применять и прожить всё, что было «нажито непосильным трудом» — годами.

При применении упражнений из книги надо соблюдать технику безопасности. Экспрессивные методы потому так и так и эффективны для работы, что вызывают очень мощные переживания и эмоции. И то, что легко фильтруется сознанием при обычной словесной работе с психотерапевтом, очень сложно удержать при работе с арт-методами. Поэтому есть вероятность разбередить такие состояния, которые самостоятельно потом не убрать и не погасить. То есть такие состояния могут быть очень опасными для неподготовленного человека. Поэтому практиковать все это самостоятельно без сопровождения или без прошлого опыта чревато последствиями. Особенно если работа будет идти с такими эмоциями как злость, гнев или с болью, травмой, потерей, горем. Это моя точка зрения.

Поэтому желательно ознакомление с этими методами проводить с практикующим арт-терапевтом. Чтобы в случае чего, было на кого опереться и получить помощь.

Книга эта не для всех. Но для тех, кто готов открывать себя и экспрессивные методы, это прекрасный источник мудрости.

Как еще один вариант рекомендаций могу сказать, что после прочтения, я заказала эту книгу подруге арт-терапевту. И увидев ее реакцию, я поняла, что это действительно то, что надо.