Импровизацию я очень люблю. В театральной школе я всегда любила в ней участвовать, а потом и преподавать.
Я считаю, что мастерство импровизаций должен освоить каждый человек, потому что это интересно, весело, очень раскрепощает и подготавливает к неожиданностям жизни. И я ждала эту книгу, тем более что ее автор — это преподаватель Стэнфордского университета с огромным стажем Патриссия Мэдсон.
Но не могу сказать, что книга очень впечатлила. Я не сомневаюсь, что как преподаватель автор хорошая и что люди действительно получают множество пользы на ее занятиях. Но если рассматривать примеры импровизации применительно к жизни, то книга оказалась достаточно слабой и притянутой за уши. А множество упражнений, которые в ней предлагаются, известны из других книг по личностному развитию.
Тем, кто вообще не знаком с импровизацией приемы и техники могут показаться крутыми и классными. Но если люди хоть чуть-чуть имеют представление о том, как импровизировать, то в книге очень мало нового.
Поэтому ее можно рекомендовать лишь тем, кто совсем не представляет, что есть импровизация.
Хотя не хочется говорить, что я совсем ничего из нее не взяла. Одна глава очень сильно меня зацепила. Глава 9. Цените подарки. В ней рассказывается о практике осознавания того, как много мы сейчас имеем в жизни и насколько мы должны быть за это благодарны. Правда, эти мысли достаточно далеко от сути импровизации.
В качестве иллюстрации Патриссия рассказывает о практике, которую она должна была освоить, будучи в Японии. Практика называется найкан. Она дает возможность пересмотреть свое отношение к жизни и тому, что мы имеем.
Чтобы пройти через эту практику надо ответить на три вопроса.
Что в этой жизни я получил от других людей? Что дал им я? Какие неудобства я мог им причинить и какие проблемы создать?
Эти вопросы относятся к наиболее важным отношениям и людям в жизни человека. В ходе упражнения надо рассмотреть свою жизнь в хронологическом порядке и вспомнить все события.
Сама она сидела по 14 часов и медитировала, вспоминая все события. Итогом практики стал шок от осознавания того, как много она в своей жизни получила, и как мало отдала.
Все мы оказываемся должниками других людей, потому что все мы много чего получаем просто так, как подарок от жизни, и даже не обращаем на это внимание. Кто-то делает для нас мебель, кто-то готовить или выращивает продукты, кто-то шьет нам одежду, мы имеем очень много чего, что вообще-то является даром нам. Пусть кто-то считает, что те люди делают свою работу, но если бы они ее не делали, то ничего бы не было.
Цитата, которая меня очень тронула.
Если я приму точку зрения, согласно которой я принимаю подарки, то пойму, что нахожусь в долгу перед многими людьми. Возможно, некоторые не хотят принимать эту точку зрения именно потому, что не желают чувствовать себя обязанными. Но с другой стороны, если мы будем считать себя богатыми, получив так много, нам захочется вернуть свой долг. Понимание того, что человек многим обязан другим, становится моральным стимулом для активного участия в культуре дарителей. В антропологическом исследовании «Дар» Льюис Хайд пишет о том, что подарок — это находящийся в движении феномен, постоянно удаляющийся от нас. Мы совершенно не обязаны одаривать тех, от кого получили тот или иной подарок. Главное — мы должны поддерживать энергию дарения в постоянном движении.
Это мысль переходит к выводу про взаимозависимость. Как в импровизации, где на сцене все актеры между собой связаны, и от успеха одного зависит успех всей труппы, так и в жизни, мы все друг с другом связаны, и мы должны это учитывать при наших поступках и действиях.
В общем, эти размышления стали для меня самыми ценными из всей книги.
И еще мне очень понравился прием «цирковой поклон», который поможет нам не так серьезно относиться к своим ошибкам. Его используют клоуны в своих выступлениях. Если они совершают какую-то ошибку, то вместо того, чтобы корить себя и как-то паниковать, они поворачиваются к публике, раскидывают руки, громко произносят «Та-да!» и кланяются, словно выполнили трюк.
И это, правда, работает. Ошибаются все, но самое главное — не делать из этого трагедию и идти дальше.
В целом, конечно, в книге есть хорошие идеи, просто их надо искать. Да и учиться импровизации в жизни по книге, это как учиться плавать не в воде, а лежа на полу. Так что впечатления получились смешанными.
Желающим познать всю силу и мощь импровизации я советую походить на занятия. Они-то уж точно принесут море пользы и удовольствия.