Автор книги «Творческая связь» Натали Роджерс, дочь известнейшего психолога, основателя клиентцентрированной терапии Карла Роджерса. Один этот факт побуждал меня изучить эту книгу. Я была уверена, что она будет очень серьезная и наполненная.
Так и оказалось. Книга достаточно мощная. Это если кратко. Настолько мощная, что я даже сопротивлялась ее читать. Почему? Потому что она о слишком внутреннем и сокровенном, о спрятанном и глубинном. А к этому не всегда просто приближаться. На пути к себе всегда стоят барьеры, которые преграждают этот путь и заставляют нас сворачивать.
Название «Творческая связь» может ввести в заблуждение, что в книге будет что-то про творчество. Оно, конечно, будет, но не так явно, как может показаться на первый взгляд. Здесь речь идет о психологических аспектах творчества.
Творчество состоит из двух слоев. Первый слой творчества — это его выражение в виде некоего произведения. Второй слой — это чувства и эмоции, которые стоят за этими произведениями. Можно творить для создания произведения, а можно с помощью внешних форм, творческих методов выражать себя (свои состояния, чувства), познавать себя. И в книге речь идет о втором случае.
В психотерапии есть такое направление — арт-терапия. Это терапия посредством искусства. С помощью арт-техник клиент погружается вглубь себя и находит те ответы, которые не мог получить другими способами. Арт-техники включают себя рисунок, лепку, танец, пение и еще много чего творческо-направленного.
Я знакома с арт-терапией, пробовала делать какие-то техники. Но при этом она всегда вызвала у меня внутри сопротивление. Даже несмотря на то, что я давно изучаю креативность и творческие способности, именно арт-терапия меня всегда пугала. Но я не могла понять почему. Здесь я нашла для себя ответ.
Для арт-терапии полученная форма всегда вторична. Нет необходимости создавать шедевр. Арт-методики это лишь точка входа в подсознание, из которого извлекаются мысли, чувства и переживания. Я же все равно рассматривала арт-терапию через призму создания произведения. И поэтому сопротивлялась этой нелогичности, иногда глупости, странности и непонятности техник. Вместо того, чтобы погрузиться в переживания, я смотрела, какой цвет, фон, материал надо подобрать. И это ступорило и меня, и процесс.
После прочтения этой книги я по-другому посмотрела на арт-терапию. Я поняла, что даже рисуя каляки, я ожидала от себя какого-то смысла. Я искала правильную форму. Этот бич перфекциониста не позволял мне войти в контакт с внутренним Я, чтобы выразить его. Сейчас я смотрю на экспрессивные и творческие методы как на проводников и помощников. Это очень сильно облегчает процесс познания себя. А главное, упрощает его. Состояние, когда я не понимаю, что со мной не так, больше не является пугающим. Я знаю, что как раз для такого случая и существуют арт-методы. Я начинаю использовать то, что под рукой, и выхожу на ответ. Подсознание всегда знает больше, чем сознание. И каракули, разводы, звуки, движения — все это содержит в себе нужную мне информацию. Это важный вывод, который мне уже помог в нескольких ситуациях.
Натали пишет, что внутри каждого из нас есть секретный сад, где живет наше подлинное Я. Это подлинное Я содержит не только хорошее, что мы думаем о себе, а и то неприятное, что мы от себя тщательно скрываем. И добраться до этого Я нам не всегда просто, а иногда и очень сложно. Основным плюсом арт-методик или экспрессивных методов работы является их способность обходить фильтры сознания. Эти фильтры тщательно отбирают то, что пройдет в голову и выйдет из нее. И особенно тщательно защищают нас от нарушения равновесия.
Я обычно много чего про себя анализирую. Но не всегда я понимаю причины сложностей. Я называю это состояние «жужжит». Когда есть какая-то неопределенная тревожность, но непонятно с чем она связана. Часто я просто пережидаю, когда она сама пройдет, потому что не всегда понимаю, что с ней можно сделать. В этом случае арт-терапия и приемы, указанные в книге очень хорошо работают. Арт-терапия (экспрессивная терапия, как называет ее автор) хороша тем, что она обходит сознание и включают глубины, которые сознательно мы блокируем. И кажется, что ты просто каляки рисуешь, а получается, что ты вырисовываешь свою проблему. И она действительно вырисовывается. То же самое можно проделать через танец, лепку, пение и другие виды экспрессивных искусств. Главным в этом будет то, что преодолевается барьер внутреннего критика, который стоит на страже и не пускает никого с ним разобраться. И волнующая проблема становится осязаемой.
Но надо обязательно предупредить, что эта книга скорее для терапевтов, чем для простых людей. Почему? Потому что в ней много практик, которые надо использовать, понимая все психологические процессы. Есть соблазн сразу начать все применять и прожить всё, что было «нажито непосильным трудом» — годами.
При применении упражнений из книги надо соблюдать технику безопасности. Экспрессивные методы потому так и так и эффективны для работы, что вызывают очень мощные переживания и эмоции. И то, что легко фильтруется сознанием при обычной словесной работе с психотерапевтом, очень сложно удержать при работе с арт-методами. Поэтому есть вероятность разбередить такие состояния, которые самостоятельно потом не убрать и не погасить. То есть такие состояния могут быть очень опасными для неподготовленного человека. Поэтому практиковать все это самостоятельно без сопровождения или без прошлого опыта чревато последствиями. Особенно если работа будет идти с такими эмоциями как злость, гнев или с болью, травмой, потерей, горем. Это моя точка зрения.
Поэтому желательно ознакомление с этими методами проводить с практикующим арт-терапевтом. Чтобы в случае чего, было на кого опереться и получить помощь.
Книга эта не для всех. Но для тех, кто готов открывать себя и экспрессивные методы, это прекрасный источник мудрости.
Как еще один вариант рекомендаций могу сказать, что после прочтения, я заказала эту книгу подруге арт-терапевту. И увидев ее реакцию, я поняла, что это действительно то, что надо.