skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

О Важности Воплощения Идей

О важности воплощения идейЯ — человек, который фонтанирует идеями. Они из меня выходят сотнями и тысячами по любому поводу: «А давайте сделаем это, а можно организовать вот так, а вот это вообще круто».

И когда я только начинала изучать и тренировать креативность, мне казалось, что самое главное – это научить людей генерировать идеи.

А потом я поняла, что это совсем и не главное. Вернее, это, конечно, главное, но только идеи без реализации – это зря потраченное время. Куча лишнего ментального шума и незавершенные гештальты, чувство вины перед другими и ненависть к себе от невозможности все сделать.

В итоге я доэволюционировала до понимания таких вещей – все должно быть в балансе. Правая нога должна быть также накачана, как и левая. Способность к генерации идей должна быть уравновешена умением эти идеи воплощать.

Есть различные этапы творческого процесса. А реальность такова, что этап практического внедрения, который в большинстве своем представляет рутинные повседневные задачи, занимает основную часть времени.

Мир оценивает нас по результату. Неважно, насколько классная была у вас идея на входе, если до выхода она так и не дошла, признания вы не получите.

Но множество гениальнейших идей так никогда и не воплощаются. К горю и печали их создателей.

Все знают миф о талантливом и гениальном творце (художнике или писателе), который ждет музу месяцами или годами, пробухивая свою жизнь в это время, а потом к нему приходит озарение и он под действием музы и вдохновения за месяц выдает новый крутой продукт. Все счастливы и довольны, а творец уходит на очередной круг за очередной музой.

Но мы мало видим примеры творцов, которые пашут, и пашут, и пашут. Практикуют, практикуют, практикуют. Хотя таких, на самом деле, много, просто о них не говорят. Ведь тогда пропадет весь флер и тайна творчества.

И поэтому у людей в голове складывается картинка и ощущение, что самое главное – это начало, момент явления идеи. А когда она есть, то дальше по накатанной все само пойдет. Роман напишется, картина нарисуется, дизайн доделается, хенд-мейд долепится и т.д.

А не тут-то было. Приходят суровые будни реализации. Когда начинается прорисовывание деталей, прописывание героев, подбор оборочек и рюшиков. И уже нет того ощущение – ВАУ, я придумал такую крутую штуку!! Есть банальная рутина – сидишь и делаешь.

Вот на этом этапе бОльшая часть людей и отваливается. Потому что экстаз от идеи прошел, а до финиша еще очень далеко.

Ведь казалось, что раз крутая идея – то переть будет вечно. А раз больше не прет, то значит, что идея была не особо хорошая. И значит, что надо придумать что-то еще более гениальное. И тогда уж точно дело дойдет до конца.

Таким образом у каждого творца образовывается свое кладбище нереализованных идей. О том, что с ними делать поговорим чуть позже.

А пока вопрос – почему все так?

Потому что многие творческие люди – это люди внутреннего беспорядка и отрицания творческой дисциплины. Особенно начинающие.

Для них слова творческая дисциплина сродни оксюморону и чему-то из области фантастики.

Они не понимают, что есть время сеять семена, а есть время ухаживать и пропалывать грядки. Вернее, они, может, и понимают, только хотят, чтобы кто-то взял это на аутсорс и сделал всю скучную работу за них. Чтобы вернуться в строй только к моменту сбора урожая и принятия похвалы.

То есть, чтобы творческий процесс приносил только один сплошной кайф и ни капли не напрягал.

Но только это не реально! Как бы сильно вы не любили свое творчество, воплощение идеи будет сопряжено с разными сложностями, преодолением себя, своей скуки, лени, рутины, упадком веры, желанием все бросить и найти что-то полегче.

И единственное, что поможет пройти этот период – это творческая дисциплина. Когда вы просто берете и делаете. Просыпаетесь утром, садитесь за рабочий стол и пашете. Без эйфории от гениальности своей задумки, без внутреннего ажиотажа и предвкушения аплодисментов, без истерии и пафоса. Вы просто делаете свою будничную творческую работу.

Да! У творчества тоже есть будни. Они менее веселые, чем выходные, но они необходимы, чтобы на выходных было чем платить.

Интересно, что когда я об этом говорю начинающим интуитивно-творящим людям, они всегда злятся, возмущаются, говорят, что это я все вру и вообще в жизни не так. А они зависят от музы, творческой дисциплины по определению быть не может, мне никогда не понять тонкую душевную творческую организацию, и вообще пошла я со своими умными словами.

Но когда об этом говоришь истинным профессионалам с высокой продуктивностью, то все как один говорят «А как иначе?» и «Причем тут вообще муза?». И дальше идет рассказ про то, что «Я сажусь и делаю свою работу».

В общем, суть такая.

  1. Генерация идей — это только начало. Хорошо, когда они есть. Без них было бы хуже.

  2. Без умения доводить идеи до практического результата, вы, как творческий профессионал, никому не нужны. Точка.

Генераторы идей — люди забавные в своей безответственности.

«Я вам тут идей нагенерю, а вы потом за меня их разгребайте, мне некогда, мне надо еще с полсотни людей осеменить своими мыслями».

И порхая крыльями вдохновения, они улетают в следующее место.

Я и сама из таких же воздушных генераторов, но в стадии ремиссии. Раньше мне казалось, что идея — это всё!

А теперь я понимаю, что всё — это реализация. А идея — это необходимая вещь, но не достаточная для того, чтобы был нужный успех.

Теперь я отдельно записываю все прикольные идеи, пусть лежат себе где-то, они же зачем-то пришли ко мне в голову. Но в практическую реализацию оставляю лишь малую часть, ту, которая мне под силу.

Способность создавать идеи, безусловно, должна быть прокачана и развита. И если есть с этим сложности и трудности, то надо стараться их решить. Потому что все-таки лучше иметь сто идей, чем только лишь одну.

Но когда эта способность функционирует стабильно и качественно, то приходит время тренировать другие способности. А именно – умение доводить идеи до конца.

Я слышала слишком много историй про проекты, которые начинались с горящих глаз, а заканчивались горящими сроками и унынием.

А все потому, что большинство не понимает, как доводить свои идеи до конца, как не сдуваться и не терять энтузиазм, как поддерживать в себе огонь и веру в свою идею.

И у каждого творческого человека есть свое кладбище идей, которое становится только больше. Это все начатые и заброшенные идеи, калеки без рук и ног, кульминаций и эпилогов.

Но в творчестве одинаково важны, как альфа — начало, так и омега — конец.

Я поняла это на своем опыте.

И теперь я не просто учу придумывать идеи, но и приучаю к способности доводить идеи до конца, благодаря постоянной практике.

Итого:

Если вы со мной согласны — вы на верном пути продуктивного и результативного творчества.

А если вы несогласны, то дай вам Бог силы и вдохновения, а также терпеливых заказчиков, которые спокойно будут ждать, когда вы доделаете свою работу. Вполне возможно, что такое тоже бывает.

Cheers 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top